leben-papaのお料理教室

訪問いただき、ありがとございます。

昨日は、お友達を呼んでの親睦会(お毒見会?)

張りきって作ったのは良いのだが、自分のブログ用の写真が1枚も撮って無かった(涙)

そこで、お友達の猫さんのブログからチョット拝借
ディップとしても使える『特性タルタル』

ホームパーティー 料理

作り方は簡単

ゆで卵を固ゆで3個

タマネギのみじん切り1個分(塩水でさらした後キッチンペーパーで水切り)

ピクルス適量をみじん切り

全体をかき混ぜ、適量の塩コショウでした味を付けた後、

市販のマヨネーズで和えるだけ!

タマネギは血液をサラサラにする効果があるので、美味しくて健康の一石二鳥!

揚げ物最適、サンドイッチにも合う

しかし、ブロッコリー等の温野菜にディップとして使えば、野菜が美味しく召し上がれます。

一度お試しください。

枝豆ご飯!

ホームパーティー 料理

材料
ご飯・枝豆・大葉(シソの葉)・昆布茶・塩

ご飯とは別に枝豆を塩ゆでしておいて、炊きたてのご飯と混ぜるだけ

混ぜる時に昆布茶を付いてるスプーンで1合に対して1杯(梅昆布茶でも可)と塩を一摘み入れて混ぜ合わせて、お茶碗に盛りつけてから大葉の刻んだのを少々乗せるだけ。

お酒を飲んだ後にもさっぱりとして食べやすいし、昆布のミネラルと豆のタンパク質で翌朝の胃の調子もスッキリ(二日酔いに成る程の深酒には効果無し)(爆)

トマトのカルパッチョとキツネサラダは、お友達が写真を撮っていたら後日UPします。

今日も今日とて、お付き合いありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました