訪問いただき、ありがとございます。
昨日は、お友達を呼んでの親睦会(お毒見会?)
張りきって作ったのは良いのだが、自分のブログ用の写真が1枚も撮って無かった(涙)
そこで、お友達の猫さんのブログからチョット拝借
ディップとしても使える『特性タルタル』
作り方は簡単
ゆで卵を固ゆで3個
タマネギのみじん切り1個分(塩水でさらした後キッチンペーパーで水切り)
ピクルス適量をみじん切り
全体をかき混ぜ、適量の塩コショウでした味を付けた後、
市販のマヨネーズで和えるだけ!
タマネギは血液をサラサラにする効果があるので、美味しくて健康の一石二鳥!
揚げ物最適、サンドイッチにも合う
しかし、ブロッコリー等の温野菜にディップとして使えば、野菜が美味しく召し上がれます。
一度お試しください。
枝豆ご飯!
材料
ご飯・枝豆・大葉(シソの葉)・昆布茶・塩
ご飯とは別に枝豆を塩ゆでしておいて、炊きたてのご飯と混ぜるだけ
混ぜる時に昆布茶を付いてるスプーンで1合に対して1杯(梅昆布茶でも可)と塩を一摘み入れて混ぜ合わせて、お茶碗に盛りつけてから大葉の刻んだのを少々乗せるだけ。
お酒を飲んだ後にもさっぱりとして食べやすいし、昆布のミネラルと豆のタンパク質で翌朝の胃の調子もスッキリ(二日酔いに成る程の深酒には効果無し)(爆)
トマトのカルパッチョとキツネサラダは、お友達が写真を撮っていたら後日UPします。
今日も今日とて、お付き合いありがとうございました。